par Patrick ROGER | Mar 12, 2025 | Nos producteurs
Nadine SuratLa Joly CagouilleSitués en Seine et Marne, proche du parc des félins sur la commune d’Ormeaux, Nadine et Dominique élèvent et cuisinent, depuis 8 ans, des escargots « helix aspersa maxima » dit plus communément des « gros gris ».Ils sont élevés en...
par Patrick ROGER | Mar 12, 2025 | Nos producteurs
David Teillier La ferme de Nointel, située à Nointel dans le Val d’oise (95), est une exploitation agricole spécialisée dans l’élevage de volailles nourries avec les céréales de la ferme, et propose la vente directe de viande bovines de qualité, du producteur au...
par Patrick ROGER | Mar 12, 2025 | Nos producteurs
Aurélien PourcelLe pruneau et la Ferme du Lacaÿ, une histoire familialeNous sommes une famille de paysans du Sud-Ouest à Penne d’Agenais, village médiéval du 13e siècle à 30 Kms d’Agen dans le Lot-et-Garonne.Nous sommes une exploitation typique du Lot et Garonne. Sur...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
Les abeilles sont des êtres vivants parmi les plus anciens de la planète. On a retrouvé des fossiles qui attestent de leur présence il y a 40 millions d’années ! Elles ont su s’adapter aux changements climatiques et autres bouleversements terrestres. Dès la...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
(Rubus idaeus) La framboise fait partie de la famille des ronces. Son nom est une déformation du terme « fraise des bois ». Elle peut être rouge, noire, jaune, orange, ambrée ou blanche. Elle est originaire des zones montagneuses de l’Europe. On trouve encore de...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
(fragaria) La fraise est l’un des fruits les plus répandus dans le monde. Elle était connue depuis l’Antiquité par les Romains qui l’utilisaient dans leur cosmétique en raison de son odeur agréable. Les fraises poussaient également le long des...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
(prunum) La prune, fruit à noyau, qui vient du prunier est probablement originaire d’Asie. Les Egyptiens et les Romains l’appréciaient et savaient la faire sécher au soleil. La prune était également cultivée à Damas où les croisés furent stoppés. Ils...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
La pomme, fruit de la famille des rosacées, serait originaire du Caucase. Son nom vient du latin « poma » qui signifie « fruit ». Elle est consommée depuis le Néolithique. Les Grecs en cultivaient plusieurs variétés. Ce sont les Romains qui vont la diffuser...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
Le cerisier d’Europe se rattache à 2 espèces originaires d’Asie Mineure : le merisier ou cerisier doux et le griottier ou cerise acide. Ce sont les Romains qui revendiquent l’introduction de la cerise « la perle rouge » en Europe. Côté santé La...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
(Pira) De la même famille que la pomme et l’abricot, la poire, fruit qui remonte aux temps préhistoriques, trouve ses origines en Asie centrale et en Europe Occidentale. Les Grecs l’appréciaient, Homère la nommait même « le fruit des Dieux ». Ce...
par Patrick ROGER | Jan 27, 2024 | Dans nos assiettes
(Arméniaca) L’abricot vient d’Arménie: des noyaux datant de plus de 6 000 ans ont été découverts lors de fouilles archéologiques. Ce sont les légionnaires Romains qui l’introduisent sur tout le pourtour méditerranéen, en Grèce et en Italie. En...
par Patrick ROGER | Jan 25, 2024 | Nos producteurs
Christophe et Catherine Brard nos maraîchers La famille Brard exerce des activités de maraîchage depuis plusieurs générations dans le Val d’Oise. Installés à Eragny puis à Cergy, ils ont subit plusieurs expropriations liées à l’urbanisation galopante, avant de...
par Patrick ROGER | Jan 25, 2024 | Nos producteurs
Bernard Plaideau Bernard est installé à Viarmes, dans le Val d’Oise, sur une exploitation de 12 hectares, poursuivant une aventure familiale qui a commencé il y a 3 générations.L’exploitation est organisée en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en commun) depuis...
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Alain et Sylvie Pujos
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Soumis par proger le jeu, 22/09/2022 – 02:01 METACZYK’API nos apiculteurs La ferme apicole Metaczyk’Api gérée par Mélanie et Julien Lazarczyk-Metayer est installée à Quincy-Voisins (77) depuis une dizaine d’années.Les ruches s’étendent autour de la...
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Mathilde Reygrobelet Mathilde est installée à Tancrou en Seine et Marne.Mathilde et son frère Clément ont repris la ferme familiale en 2009, rejoints par leur cousin en 2015. Ils gèrent un troupeau d’environ 80 chèvres alpines. Mathilde vend ses produits directement à...
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Christine Elias Christine Elias, notre productrice d’huile de noix et de noisettes. Christine est installée à Neuvic sur l’Isle en Dordogne. En 2012, elle rejoint son père au moulin de la Veyssière, dernier moulin à eau de la vallée du Vern, construit vers...
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Thibaud Jorel notre producteur de farine La ferme des Sablons est située dans le Parc Naturel Régional du Vexin français à quelques kilomètres au nord de Cergy-Pontoise. Exploitation familiale depuis 4 générations, c’est seulement en octobre 2010 que Thibaud...
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
La famille Meynard à la ferme Andrévias Située à Sorges en Dordogne, la famille Meynard raconte : « À la Ferme Andrévias, c’est ma grand mère Marguerite qui a développé le concept de vente directe de conserves aux consommateurs, cela dès les années 50....
par Patrick ROGER | Jan 22, 2024 | Nos producteurs
Stéphane et Séverine Audibert Ce sont les arrière-grands-parents de Stéphane qui sont à l’origine de l’exploitation oléicole de Stéphane et Séverine. Agriculteurs, ils cultivaient du lavandin et sur leurs terres prospéraient des oliviers centenaires. A la...