Les producteurs de porc

Alain et Marie Pougner nos producteurs de viande de porc C’est dans l’Allier à Chareil-Cintrat, au cœur de l’Auvergne, qu’Alain et Marie exploitent la ferme familiale. KODAK Digital Still Camera Associés à leur fils Romuald qui s’occupe de l’élevage, ils se consacrent...

La courgette

La courgette est une variété de courge (de la famille des cucurbitacées), originaire d’Amérique centrale où les indiens la cultivaient bien longtemps avant notre ère. Elle n’atteint L’Europe qu’au moment des grandes découvertes. Au XVIIIème siècle, les Italiens...

La courge butternut ou doubeurre

Retour au sommaire Le mot butternut est d’origine anglaise. Sa traduction française « Doubeurre » évoque le goût beurré et fondant ainsi que le velouté de cette courge de la famille des cucurbitacées. Elle possède une peau beige, dure bien que peu...

Le fenouil

 (Foeniculum vulgare) Le fenouil est une plante potagère originaire du sud de l’Europe et de l’Asie mineure. Connu depuis l’antiquité, il était très utilisé par les Grecs et les Romains pour ses vertus médicinales. En disgrâce pendant quelques...

Le concombre

(Cucumis Sativus) Le concombre est un légume-fruit, de la même famille que les melons ou la courge (cucurbitacées). Il y a 3 000 ans, il poussait naturellement du côté de l’Himalaya et aurait été cultivé pour la première fois en Inde. Côté énergétique
 Le concombre...

Le chou chinois

(Brassica rapa var). De la famille des crucifères, le chou chinois, ressemblant à la fois à un chou blanc et à une salade est peu connu en Europe, alors qu’il est très prisé en Asie. Ses origines très anciennes (7 000 ans) seraient peut-être un croisement entre...

Le céleri-rave

(Apium graveolens) Le céleri-rave ou céleri boule. Originaire du bassin méditerranéen, symbole de beauté et de joie chez les Grecs et les Romains, qui l’utilisaient comme plante médicinale pour purifier le sang, le céleri-rave est considéré comme une plante...

Les carottes

(Daucus Carota) Pot-au-feu, salades, soupes et même desserts, la carotte se prête à toutes les envies. Ombellifère bisannuelle cultivée en annuelle, la carotte est issue d’une espèce sauvage, produite en Europe depuis des temps très reculés. A l’origine, la carotte...

Les blettes

(beta vulgaris var. cicla) 
La bette ou blette est originaire de l’Europe de l’ouest et du pourtour méditerranéen. Elle est reconnaissable à ses grandes feuilles vertes et à ses côtes (ou cardes ou cardons) charnues, larges et plats dont la couleur varie...

La betterave

(Beta vulgaris) La betterave est originaire d’une espèce sauvage du bassin méditerranéen et d’Asie Centrale.  Elle est connue comme légume depuis l’Antiquité. Les premiers qui en parlent sont les Grecs au Vème siècle avant J-C. Elle était utilisée à des...

L’aubergine

(Solanum melongena) L’aubergine est un légume fruit de la famille des solanacées, comme la tomate et la pomme de terre. Originaire de l’Inde, sa culture, en Europe,  a commencé en Italie au XVème siècle. Il faudra attendre le XVIIème siècle pour...

Les asperges

(Asparagus officinalis) L’asperge fait partie de la famille des liliacées, dans laquelle on trouve l’ail, les poireaux,  les oignons. Elle vient de l’Europe du sud, où elle a été cultivée depuis plus de 2000 ans. Si les Romains la connaissaient...